《“中國之治”學思錄》:省生態環境廳狠抓環保督察工作,推進突出環境問題整改,全力打好污染防治攻堅戰

發稿時間:2019/11/23

(學習領會黨的十九屆四中全會精神專題報道《“中國之治”學思錄》)

    黨的十九屆四中全會對“堅持和完善生態文明制度體系,促進人與自然和諧共生”作出系統安排,要求實行最嚴格的生態環境保護制度。省生態環境廳積極貫徹落實全會精神,以制度為抓手,推進突出環境問題整改,全力打好污染防治攻堅戰。記者胡玉潔報道:

    當前是霧霾高發季,為打贏藍天保衛戰,保障群眾呼吸質量,省生態環境廳立足全省的大氣質量形勢,果斷派出相關人員,對岳陽、益陽、婁底、株洲四個市,開展大氣污染防治專項督察,發揮環保督查利劍作用。省生態環境保護督察辦公室副主任何海軍介紹:

    “聚焦大氣污染防治的問題,比如秸稈焚燒的問題、建筑揚塵、道路揚塵的問題、餐飲油煙的問題、工業廢氣污染排放的問題,計劃在11月底前完成督察,現場就會對一些問題進行反饋、整改,我們還會形成專項督察的反饋意見,交給當地政府。”

    要發揮好環保督察的積極作用,有單次的專項督察并不夠,更重要的是以清晰的制度,將環保督察的各方面工作內容和權責劃分固定下來,形成長效機制。何海軍告訴記者:

    “概括起來就是“1+N”個制度,“1”就是起草《湖南省生態環境保護督察工作規定》,這個規定的主要目的是建立配合中央環保督察的工作制度,規范省級生態環保督察的組織領導和工作流程,明確督察的對象、方式和內容,明確對督察的結果運用等等,這個估計到明年年初(出臺)。”

    與此同時,省生態環境廳正在積極開發“互聯網+督察”的信息化平臺,借助科技化手段,提高督察能力。今后,無論是中央環保督察反饋的問題、還是省級環保督察發現的情況、或是全省突出生態環境問題等內容,都可以在這一平臺實現全流程跟蹤監控,保證督察效果。何海軍談到:

    “主要是通過這個平臺實現三個打通,一個是縱向打通,對接中央生態環保督察,并聯通市縣的生態環保督察,第二橫向打通,打通與省直相關部門督察工作的銜接,第三是內部打通,實現督察工作與其他生態環保工作的聯通。”

    除了積極推進環保督察工作,日前,省生態環境廳還印發了《湖南省生態環境保護工作“四嚴四基”三年行動計劃(2019-2021年)》,并統籌建立重污染天氣應急響應機制,啟動駐市生態環境監測中心掛牌,推動生態環境垂直管理制度改革落地;與此同時,還在加快推進《湖南省2019年污染防治攻堅戰考核工作方案》等一系列制度性文件出臺,切實提高污染治理和環境保護效能。


來源:芒果廣播網  責編:于紅臣

掃碼關注公眾號
獲取更多資訊