楓葉紅了,冬天不遠了

發稿時間:2019/11/23

    岳麓山的楓葉還沒有紅透,湖南農業大學的紅葉卻已經遍布校園。這幾天,不少游客紛紛前往學校打卡。記者胡玉潔報道:

    一連多天,天氣晴好,湖南農業大學紅楓大道兩旁的楓樹,也紅得格外醒目。金色的陽光與巴掌大小的紅葉,相映成趣,樹下游人如織,不斷拍照留念:

    “跟不同的朋友來看,很漂亮,下雨紅葉落了,大太陽紅葉又開了,我們每年都要看,只要農大的楓葉紅了我們都來了,農大里面是專家培育的,真的很好看。”

    湖南農業大學綠化中心主任鄒美霞介紹,湖南農業大學的楓葉從11月中旬開始變紅,預計將會持續到12月上旬,這些楓樹是2010年從青島引進的美國紅楓。與本地楓葉不同,葉片呈手掌狀,葉形飽滿,通體呈鮮艷的大紅色,十分養眼,但這種楓葉受氣候與土壤等環境因素的影響較大,養護難度也比較大:

    “我們可以看到樹干上都有一道道的裂痕,那都是為了防治病蟲害的過程中做的措施,才能有現在這么紅的效果。”

    楓葉美,游客多,今年,湖南農大特意安排學生志愿者對不文明行為進行勸導,也希望所有游客可以做到文明賞楓。

    據了解,楓葉變紅主要受到光照和晝夜溫差兩個因素影響,近期,長沙晝夜溫差大、陽光燦爛,給楓葉變紅提供了良好條件。除湖南農業大學外,長沙的岳麓山、省植物園、烈士公園、橘子洲、南郊公園等地都是不錯的賞楓點。

    楓葉紅得燦爛,冷空氣來搗亂了:強冷空氣預計24號抵達三湘大地,屆時省內各地降溫“猛烈”,很多地方的氣溫還將創下今年下半年以來的新低。省氣象臺預計,24號到25號、27號到29號我省將有兩次較強冷空氣過程,最高氣溫降幅將達10℃左右,風力加大至4級~5級,江河湖面陣風7級。


來源:芒果廣播網  責編:于紅臣

掃碼關注公眾號
獲取更多資訊