邵陽縣金稱市鎮:黨旗引領貧困戶走上脫貧路

發稿時間:2019/11/24

近年來,邵陽縣金稱市鎮充分發揮黨組織引領、黨員干部示范作用,帶領貧困群眾發展葛根、油茶、烤煙、水稻種植,在激活集體經濟“造血”功能的同時,也最大限度激發了貧困戶“我要脫貧”的內生動力。邵陽縣融媒體中心記者周鵬、唐圭、劉凡瑜報道:

 

    在邵陽縣金稱市鎮三星村葛根種植基地,村民們正忙著收取葛根。由于種植的葛根個頭大,村民還得借助挖掘機。現場,大家把挖掘出的葛根整理好裝車發往廣西。

    今年,三星村把產出低效的土地進行流轉,大力發展葛根種植。全村共種植葛根100多畝,帶動全村135戶貧困戶參與葛根種植,不僅為他們提供就業機會,也能穩定后續收入,實現脫貧后不返貧。今年,三星村的葛根畝產達到了4000斤,除去成本后每畝純收入能達到5000元。三星村村支部書記呂曉海:

  “我們村里計劃明年把這個產業做大到300到500畝,所以明年我繼續讓貧困戶和非貧困戶,只要有愿意做的全部加入,能夠讓貧困戶脫貧之后有一個主導產業作為依托、一個保障。”

    貧困戶李小立一直在家務農,家境拮據。今年四月份,村里引進了葛根產業后,他主動種了兩畝地的葛根,增收近萬元。李小立:

   “明年我還可以擴大面積搞這個項目,我一定要搞好,為了脫貧。”

    近年來,邵陽縣積極謀劃產業,大力發展特色農產品種植產業項目。今年,金稱市鎮發展烤煙、油茶、油菜、葛根、優質稻種植等扶貧主導產業。全鎮19個行政村分別成立了村集體經濟合作社,采取“公司+村集體經濟合作社+貧困戶”的產業發展模式,實施委托幫扶貧困戶1714戶6981人,今年村集體經濟收入平均每村增加5萬多元、貧困戶人均收益不低于400元。金稱市鎮黨委書記朱海歐:

   “為切實打贏脫貧攻堅工作戰,金稱市鎮按照“一片煙、山山油、村村葛、丘丘稻”的發展規劃在19個行政村分別成立了村集體經濟合作社,統一采取委托幫扶的方式,讓貧困戶跟著支部走,共帶動1714戶6981人貧困戶脫貧致富,實現了村村有集體經濟,戶戶有產業收益的發展目標。”


來源:芒果廣播網  責編:鐘林

掃碼關注公眾號
獲取更多資訊