杜家毫在邵陽調研脫貧攻堅、產業發展、基層建設等工作

發稿時間:2019/5/29

    5月27號到29號,省委書記杜家毫來到邵陽市隆回縣、城步縣、綏寧縣、新寧縣和邵陽經開區,調研脫貧攻堅、產業發展、南山國家公園體制試點、基層建設等工作。記者向緒安報道:

    杜家毫來到隆回縣,先后考察了湖南軍杰食品科技有限公司、三閣司鎮中洲村就業扶貧車間和由省紀委省監委對口幫扶的中洲村農業產業園,在新寧縣農豐果業山渡基地考察了“百里臍橙連崀山”合作社扶貧項目。杜家毫說,今明兩年是決戰決勝脫貧攻堅的關鍵階段,要鎖定脫貧攻堅目標任務,發揮農業產業化龍頭企業帶動貧困人口脫貧致富的重要作用,引導和鼓勵更多綠色環保、帶動就業能力強的勞動密集型企業開設扶貧車間,繼續做好對口幫扶工作,確保如期打贏打好脫貧攻堅戰。

    27號晚,在聽取南山國家公園體制試點工作情況匯報后,杜家毫說,衡量改革試點成功與否,關鍵看是否堅持生態優先、綠色發展。要把“綠水青山就是金山銀山”“不搞大開發、共抓大保護”“山水林田湖草是一個生命共同體”的理念貫穿南山國家公園體制試點和創建全過程,高起點、高標準制定總體規劃,持之以恒為高質量發展打掃好、清理好“戰場”,同步推進法治建設,更好地保障和促進南山國家公園的改革試點、生態保護和高質量、可持續發展。

    如何進一步加強基層建設是杜家毫此行調研的重點之一。28號,杜家毫先后來到城步苗族自治縣桃林村、綏寧縣花園閣村村部,看望慰問鄉村干部、駐村扶貧工作隊長以及鄉村教師、衛生工作人員、農業科技人員等基層一線工作者代表,并與大家座談交流。杜家毫說,上面千條線,下面一根針。希望廣大基層干部再接再厲,在打好脫貧攻堅戰、促進基層改革發展穩定中發揮更大作用、作出更大貢獻。杜家毫說,大家長期扎根基層、服務群眾,工作很辛苦、很不容易。既要讓人民群眾有更多獲得感幸福感,也要讓基層一線工作者有更多獲得感幸福感。省委將進一步加強基層建設,夯實基層基礎,切實減輕基層負擔,讓大家工作更有勁頭、更有奔頭。要進一步健全農村留守兒童關愛服務體系,做好留守兒童的監護和心理疏導等工作,努力營造全社會關愛留守兒童的濃厚氛圍。

    杜家毫還來到邵陽經開區考察了拓浦精工(邵陽)智能制造有限公司。杜家毫說,要以實體經濟為根基,以智能制造為主攻方向,促進互聯網與物聯網深度融合發展,推動制造業加速向數字化、網絡化、智能化、綠色化方向延伸拓展,促進經濟社會發展向更高水平、更高質量邁進。

    調研中,杜家毫強調,當前正值汛期,各地各部門要堅決克服麻痹僥幸心理,嚴格落實防汛抗旱責任制,做好應急預案,加強值班值守,確保人民群眾生命財產安全。

    省委常委、省委秘書長張劍飛參加調研。


來源:芒果廣播網  責編:于紅臣