人大代表就水資源保護犀利提問

發稿時間:2019/5/29

    29號上午,省省十三屆人大常委會第十一次會議舉行聯組會議,就我省貫徹實施《中華人民共和國水污染防治法》《湖南省湘江保護條例》《湖南省飲用水水源保護條例》情況開展專題詢問。水環境現狀、洞庭湖水環境保護、農村飲水安全問題等成為關注焦點。記者陽瑜報道:

    水污染防治法第六十五條和湖南省飲用水水源保護條例第二十條規定,在飲用水水源一級保護區內禁止從事網箱養殖、旅游、游泳、垂釣。省人大常委會委員詹曉安提問,在執法檢查中發現,在飲用水源一級保護區內上述禁止行為依舊存在,有些地方屢禁不止。對此,省生態環境廳廳長鄧立佳表示:

    “加強宣傳,形成社會共識,這是第一方面。我們確實要落實屬地管理責任,跨流域的飲用水水源保護地要建立聯席會議制度,要在環保督查中加大問責力度,通過問責來強化意識。”

    執法檢查中發現,洞庭湖區農村黑臭水體量大面廣,鄉鎮污水處理設施覆蓋率低,洞庭湖水質總磷超標等問題還比較嚴重。全國人大代表單曉明提問,2019年是《洞庭湖水環境綜合治理規劃》的實施啟動之年,如何進一步推進中央環保督察、全國人大及省人大常委會執法檢查發現問題的整改落實?就這一問題,省發改委主任胡偉林表示:

    “還是要通過退田還湖、退林還濕來解決一些問題,另一個要加大項目建設的力度,特別是關于黑臭水體整治、城鎮垃圾污水處理、畜禽養殖廢水的處理。”

    2018年我省生活飲用水“雙隨機”監督抽查結果顯示,城市設計日供水千噸以上水廠及城市其他水廠不合格的有5家,而農村設計供水千噸以上水廠不合格則有55家。導致合格率低的主要原因是什么?省水利廳廳長顏學毛對這一問題做了回答:

    “主要原因是,整個水源地保護劃定滯后,力度不夠,生產生活方式帶來水源的污染,在建的水利工程普遍存在小、散、差、亂。”

    省人大常委會黨組書記、副主任劉蓮玉,副主任黃關春、王柯敏,秘書長胡伯俊出席會議。省人大常委會副主任楊維剛主持會議。省人民政府副省長陳文浩率省發改委等有關單位負責人到會應詢。


來源:芒果廣播網  責編:于紅臣