《鄉村振興看岳陽》專欄,今天播出第一篇:小龍蝦舞起大產業
2019/6/3
        

    近年來,岳陽市利用得天獨厚的自然環境和優良水質,發展小龍蝦養殖,打造龍蝦小鎮和蟹蝦小鎮。目前,岳陽市的小龍蝦養殖面積已經達到100萬畝,年產值80億,錢糧湖鎮“采桑湖小龍蝦”獲得國家地理認證標志。今天起,《全省新聞聯播》推出《鄉村振興看岳陽》專欄,首篇請聽《小龍蝦舞起大產業》。記者張冠報道。

    每天凌晨3點,一只只肉質緊實、紅黑發亮的小龍蝦被捕撈上岸,天還沒亮,岳陽市君山區錢糧湖鎮龍蝦集散中心的工人們就開始手腳麻利地洗刷、分揀小龍蝦并裝箱,趕在中午12點之前,將當日的小龍蝦訂單從岳陽發往全國各地。錢糧湖鎮龍蝦協會會長肖海書:

    “進行分揀、分級打包,再發往全國各地。(次日)凌晨3點以前能夠趕到全國各大市場,南京、上海、北京、廣州、深圳、成都,不超過24小時。”

    錢糧湖鎮倚靠洞庭和長江,好水養好蝦,“采桑湖小龍蝦”聞名全國, 5月底,今年端午節假期的小龍蝦就已經全部預售完畢。目前,錢糧湖鎮龍蝦集散中心每日交易量達580噸,日銷售額超過2000萬元。

    除了線下銷售,小龍蝦的線上銷售額也非常可觀。錢糧湖鎮的“旺旺俠食品公司”,在網上銷售真空包裝的麻辣小龍蝦、蒜蓉小龍蝦等熟食,通過“芒果V直播”等多個平臺進行網絡直播,每天,僅電商平臺的銷售量就超過1萬份。公司總經理 張丞俊如:

    “我們是從基地做好了現成的熟食銷售,不包括送餐館和市場上的話,線上(銷售)差不多1萬多份,就是1萬多斤。”

    在湘陰縣鶴龍湖鎮新河村,小龍蝦養殖大戶姚岳輝,承包了1200多畝稻田,小龍蝦吃著黃豆、水藻、田螺和稻田里害蟲長大,其糞便還能為稻田增肥、提高稻谷產量,每畝稻、蝦的凈利潤超過2000元,還帶動了村里的貧困戶文定兵等人脫貧。

    湘陰縣鶴龍湖鎮黨委書記秦獻鵬介紹:目前,鶴龍湖鎮集中流轉耕地5.68萬畝,其中稻蝦養殖面積達到2.79萬畝,預計今年小龍蝦可實現產值2.52億元。

    “因為現在我們的產品簽了農業訂單,不愁銷,銷往江浙、上海,包括長沙的一些門店。”

    岳陽市委書記劉和生表示:鄉村振興,關鍵要有產業支撐。岳陽通過建設龍蝦小鎮等一大批“農字號”的特色小鎮,促進農業產業化,讓岳陽特色農產品在全國乃至全球市場上占據一席之地。

    “全市的龍蝦養殖面積100萬畝,年產值80億。我們在全市范圍內確定了20個農業產業化特色小鎮的候選鎮,通過三年的努力,由市委市政府命名10個左右產業興旺、農村人居環境美、鄉村治理有效的特色小鎮。”

主播:易天, 陳心
編輯:于紅臣
責編:于紅臣
監制:寧煒
【返回】
15选5中奖多少