寧鄉創新打造“互聯網+抓落實”系統,干部有了網絡履職檔案,“輕裝上陣”為民辦實事
2019/6/3
        

    評價有依據,干事有動力,寧鄉創新打造“互聯網+抓落實”系統,干部有了網絡履職檔案,“輕裝上陣”為民辦實事。記者鐘林報道:

    家住寧鄉資福鎮華寶村的王年分與妻子都有智力障礙,孩子今年才12歲,家里能否享受低保政策?針對這一民生訴求,寧鄉市委辦督查科副科長姜石打開手機,在“互聯網+抓落實”系統上發布了交辦任務,資福鎮當天“認領”任務,7天內,為王年分家申請了助學資助和救助金。

    “在手機上交辦,只要指定責任單位,那邊就可以立馬接受,開始行動。整個過程,沒有開一次會,沒有一張紙質材料,很方便。”

    去年底,寧鄉在移動辦公系統中創新嵌入“抓落實”模塊,用網絡交辦任務替代以往“面對面”紙質交辦模式。只要登陸手機或電腦上的頁面,市委市政府的任務安排、會議精神傳達、民生問題解決等,就像發布一個個“帖子”:“樓主”市委督查室干部“發帖”,簡要明了講清問題,分管市領導通過批注“搶沙發”,相關單位一把手“坐板凳”指定執行人,工作動態可圖文并茂“回帖”。從任務交辦到最后銷號,可以實現上下級之間一次都不跑、一面都不見。寧鄉市委督查室主任彭燦軍:

    “一般緊急任務是一個星期報送,不是很緊急的,會根據任務的重要性分為15天報一次和30天報一次。根據報送情況,任務完成了的可以銷號;需要長期堅持的任務,要建立長期機制再銷號。”

    截止今年5月底,寧鄉“互聯網+抓落實”系統交辦任務400多件,涉及47名市領導和1121名干部,交辦工作共涵蓋120個單位,節省印發、報送紙質材料上萬份。通過系統,不管是基層干部,還是市領導,交辦的每項任務都能隨時進行跟蹤、評價、排名。彭燦軍:

    “通過這個系統,每個領導關注這項任務的程度、時間、次數等都能夠體現出來。”

    寧鄉市委常委、市委辦主任彭韜:

    “(任務)通過互聯網,通過手機來交辦到每個具體的干部手上,都到具體的人,提出具體的要求,看到具體過程,并且給出具體評價。”

    彭韜表示,通過對事項動態、干部履職全程監管,形成干部網絡履職檔案,把想干事、能干事、真干事、干成事的干部挑選出來。

    “就任何一個工作,推進好的可以看到它的排名,可以看到具體經辦的干部是哪個。今后我們和組織部的干部任用系統串聯起來后,直接點干部的名字,可以看到他的履職情況。就成為了他的一份基于互聯網的履職檔案,真正把他平時的每一件小事、每一個任務的過程都完整的記錄下來了。”

主播:易天, 陳心
編輯:于紅臣
責編:于紅臣
監制:寧煒
【返回】
15选5中奖多少