我省將開展非遺宣傳展示主場活動,全省200多場精品活動等你來欣賞
2019/6/3
        

    6月8號是“文化和自然遺產日”。近期,我省將在省文化館、雨花非遺館組織開展以“非遺保護•中國實踐”為主題的全省非遺宣傳展示主場活動,全省14個市州也將有近200場精品活動上演。記者劉暢報道:

    在長沙市雨花非遺館的非遺大舞臺上,精品非遺節目展演正在進行中,歡快、奔放的花瑤嗚哇山歌掀起了現場高潮。新化王爺山十位傳承人表演的國家級非遺項目——梅山武術、《絲路芳華 柔術造型》等難得一見的非遺節目更是引來了現場觀眾的陣陣叫好聲。

    在省文化館音樂廳舉行的湖南非遺保護成果展上,中國工藝美術大師、湘繡傳承人李露老師正在進行創作,薄如蟬翼的底布上,一面呈現的是身著女裝嬌艷柔美的花木蘭,而另一面呈現的則是身著戎裝英姿颯爽的花木蘭,這一項神奇的湘繡技藝,引來了現場市民的嘆賞。李露老師介紹,她展示的正是代表著湘繡最高技藝的雙面全異繡,目前在湖南精通這項技藝的人僅有幾十人:

    “它是在一塊底料上,繡出兩邊完全不一樣的圖案、顏色,針法很關鍵,就是用的藏針隱線的技藝。”

    在非遺保護與傳承中,如何平衡堅守傳統與創新發展之間的關系?現場展示的一些非遺文創產品給出了答案:與湘繡完美結合的充電寶、音箱、由竹子做成的手機架、筆筒……在一些非遺項目的展示臺前,不少市民爭相購買這些融入了非遺元素的生活日用品,省文化和旅游廳非物質文化遺產處處長顏喜:

    “我們現在主要做的就是希望把這些放在檔案館里的遺產能夠活起來,能夠走出去融入老百姓的生活,讓我們的非遺能夠見人見物見生活。你只會把它活在當下、活在生活中,她才真正地能成為優秀的遺產,流傳千百年。”

    從2005年開始,我省全面啟動非物質文化遺產保護工作。截止目前,我省共有國家級代表性項目118項,代表性傳承人121人,省級代表性項目324項,省級代表性傳承人304人。

主播:易天, 陳心
編輯:于紅臣
責編:于紅臣
監制:寧煒
【返回】
15选5中奖多少