端午節吃粽子和咸蛋有講究
2019/6/3
        

    再過幾天就是端午佳節了,粽子、咸蛋這些傳統的美食早已熱銷,不過專家提醒,美食誘人可不能貪吃。記者陽瑜從長沙部分醫院了解到,每年端午期間,胃腸道病人都會比平時要增加近兩成。
    省中醫附一營養學專家李定文介紹,粽子的主要原料是糯米,它的油性和黏性都很大,且難消化,吃得太多很容易引發消化不良、腹脹腹痛等疾病:

    “粽子屬于典型的三高食物,高能量、高糖、高油膩,有的粽子除了糯米外還加肉、豆沙、糖,年輕人身強力壯的,吃一點沒有問題。但對一些疾病的人,特別是糖尿病的病人來說,吃粽子后一定要減去相當量的主食,不要吃太甜的粽子,否則血糖會增高很快;高脂血癥的、心臟病的、動脈逐漸硬化的,不要吃太油膩的粽子。”

    吃個流油的咸蛋黃,能令人食欲大開,但不少市民反映咸蛋有時如同吃鹽!為確保咸蛋在保質期間不會變質,有的商家可能會采用高鹽配方腌制咸蛋。李定文提醒:

    “咸蛋鹽放得多,超標,正常的人吃一個沒問題,但如果吃太多就不利于健康,里面含有的氯化鈉過高,過咸是誘發心血管疾病的主要原因,特別是對于有心臟疾病、高血壓的人來說,不要吃太多。”

主播:易天, 陳心
編輯:于紅臣
責編:于紅臣
監制:寧煒
【返回】
15选5中奖多少